Wurstsemmel ade: Gesunde Ernährung im Büroalltag

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Betriebliche Gesundheitsförderung, Betriebsratsinfo veröffentlicht.

Logo Grüll betrieblicheGesundheitsfoerderungIm Berufsalltag sind wir immer gefordert, das Beste zu geben. Um diese täglichen Herausforderungen leisten zu können, ist es wichtig, auf unseren Körper zu schauen und uns mit ausreichender Bewegung und gesunder Ernährung fit zu halten.

Den Tag beginnt man am besten mit einem kohlenhydratreiches Frühstück (z.B. Müsli mit Obst und Milch oder Joghurt oder ein Stück Vollkornbrot). Es erhöht, den während der Nacht abgefallenen Blutzuckerspiegel und wirkt sich positiv auf das Denkvermögen aus. Um die Leistung auch über den Vormittag hinweg zu halten, empfiehlt sich eine Jause.

GF_Fr. Hamberger_9.9.15_Graphik Kopf_shutterstock_132337193An manchen Tagen ist jedoch so viel zu tun, dass eigentlich keine Zeit zum Essen bleibt. Es wird auf die Schnelle etwas nebenbei oder am Imbissstand um die Ecke gegessen oder der Hunger wird ganz einfach übergangen. All das verleitet oft dazu, zu schnell und zu viel zu essen oder sich einseitig zu ernähren und ist kaum geeignet, um fit und leistungsfähig zu bleiben.

Folgende praktische Tipps sollen Ihnen helfen Ernährungsfehler zu vermeiden:

  • Bereiten Sie Ihr Essen für den nächsten Tag direkt abends vor. Haben Sie gekocht, können die Reste mitgenommen werden. Auch ein Salat, getrennt vom Dressing verpackt, ein Müsli mit Joghurt oder eine Suppe lassen sich schnell vorbereiten und sorgen für etwas Abwechslung.
  • Nur wer ausreichend trinkt, am besten Wasser, ungesüßte Früchte-/Kräutertees oder stark verdünnte Fruchtsäfte, kann die volle Leistung erbringen. Deshalb trinken, trinken, trinken…
  • Deftige und fettige Gerichte liegen schwer im Magen. Bevorzugen Sie leichte Mahlzeiten wie Salate, Fisch, Gemüse und Obst.
  • Essen Sie Kohlenhydrate wie z.B. Vollkornbrot, Vollkornnudeln oder auch Naturreis. Zur Aufrechterhaltung der Konzentrationsfähigkeit des Gehirns braucht es Energie in Form von Kohlenhydraten. Während Süßigkeiten den Blutzuckerspiegel kurzfristig in die Höhe treiben, sorgen „gute“ Kohlenhydrate für einen konstanten Blutzuckerspiegel und für eine lange Sättigung.
  • Essen Sie langsam und bewusst – wer alles hastig verschlingt riskiert Verdauungsbeschwerden
  • Verlassen Sie den Arbeitsplatz zu Mittag und genießen Sie in Ruhe

Weitere Tipps erhalten Sie beim Workshops „Wurstsemmel ade: Gesunde Ernährung im Büroalltag“ der am 13.10.2016, im Rahmen der Betriebsversammlung (klick) von Pastorale Berufe stattfindet.

Mag. Iris Huber, Ernährungswissenschaftlerin

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