BGF Schwerpunkt Ernährung

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Betriebliche Gesundheitsförderung veröffentlicht.

Eine ausgewogene Ernährung ist ein wichtiger Grundpfeiler für Gesundheit und Wohlbefinden. Wir essen im Idealfall das, was unser Körper braucht, und liefern ihm dadurch notwendige Nährstoffe. Warum wir essen, was, wann, wie viel und wie wir essen – das alles wird von vielen Faktoren beeinflusst. Wahrnehmungen, Emotionen sowie eine Reihe sozialer und psychischer Aspekte spielen dabei eine wichtige Rolle.

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Die Österreichische Ernährungspyramide

Wie eine gesunde Ernährung im optimalen Fall aussehen kann, zeigt die österreichische Ernährungspyramide, die vom Gesundheitsministerium gemeinsam mit Expertinnen und Experten aus den Bereichen Ernährungsmedizin, Ernährungswissenschaften und Gesundheitsförderung entwickelt wurde.

Die Ernährungspyramide gibt Auskunft über die Art und Menge der Nahrungsmittel und Getränke, die aufgenommen werden sollten. Sie ist nach einem Bausteinprinzip aufgebaut. Anhand der sieben Stufen der Pyramide kann abgelesen werden, wie häufig verschiedene Lebensmittelgruppen gegessen werden sollten. Zur Pyramide geht’s hier lang (klick!)

Ernährungstipps

Grundsätzlich kann Eiweiß (Protein) aus tierischen Produkten vom Körper besser verwertet werden als jenes aus pflanzlichen. Einige dieser tierischen Nahrungsmittel enthalten jedoch viel Fett (z.B. Wurst und Käse). Daher sollte man fettarmen Varianten den Vorzug geben (z.B. fettarme Milchprodukte) oder Nahrungsmittel miteinander kombinieren. Hier(klick!) erfahren Sie, wie Sie Eiweiße geschickt kombinieren, Fett, Zucker und auch Salz sparen können . . .

All das und viele weiteren Tipps und Informationen rund um das Thema Gesundheit, findest du unter www.gesundheit.gv.at.

(Quelle: www.gesundheit.gv.at)

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