Gerade in der Zeit des anbrechenden Frühlings leiden vielen unter Frühjahrsmüdigkeit. Bewegung in der Natur, ausgewogenen Ernährung können hier Abhilfe schaffen. Die Oberösterreichische Gebietskrankenkasse (OÖGKK) hat dazu einige Tipps zusammengestellt:
- Bewegen Sie sich ausreichend – am besten draußen in der Natur. Das Licht fördert die Produktion vonSerotonin. Fahren Sie mit dem Rad zur Arbeit, nehmen Sie die Treppe und nicht den Lift, machen Sie einen kurzen Spaziergang oder erledigen Sie den Einkauf zu Fuß, denn: „Bewegung wirkt Wunder gegen die Frühjahrsmüdigkeit.“
- Den Kreislauf regen auch Wechselduschen am Morgen sowie regelmäßige Saunagänge an. „Zusätzlich befreien Entspannungsübungen und richtiges Atmen den Kopf.“
- Achten Sie auf eine ausgewogene Kost mit ausreichend Vitaminen. „Fünf am Tag ist die Devise. Empfehlenswert sind insgesamt fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag – egal ob einen Apfel am Vormittag, oder einen bunten Salatteller zum Mittagessen. Obst und Gemüse enthalten wenige Kalorien und machen aufgrund der enthaltenen Ballaststoffe auchsatt“, erläutert Maria Wolfesberger.
- Zusätzlich sollten Kohlenhydrate in Form von Nudeln, Reis, Brot, Getreideflocken und Kartoffeln am Speiseplan stehen. „Das vermehrte Einplanen von Fischgerichten anstelle von Fleischgerichten in den Speiseplan bringt ebenfalls Vorteile.“ Greifen Sie zu Schinken anstatt Extrawurst. Auch fettarme Milch und Milchprodukte unterstützen durch ihren hohen Kalzium- und Eiweißgehalt eine ausgewogene Kost.
- Essen Sie mehrere kleine Mahlzeiten am Tag anstatt von drei großen. „Eine mediterran angehauchte Küche sorgt für die notwendige Abwechslung.“
- Trinken Sie viel – am bestenWasser, Mineralwasser, ungesüßte oder leicht gesüßte Früchte- und Kräutertees, stark verdünnte Fruchtsäfte oder Gemüsesäfte. Ideal sind eineinhalb bis zwei Liter pro Tag. (Quelle: Forum Gesundheit)
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